全國教師在職進修資訊網 - 電子報
首頁 E專欄 E快訊 E網通 E論壇 E分享 E統計 E點通 E訂閱 E網搜


標題圖片

教學相長 共同提升教師進修研習

彰化縣政府教育處 方炳坤副處長專訪

 

1.  教師進修現況和參與研習困境(02:35)

2.  教師進修看法與辦理研習模式(02:47)

3.  如何提升老師參與寒暑假研習的意願(01:43)

4.  訂定研習規則要點 便利研習控管(02:18)

5.  研習師資來源與回饋方式(01:25)

6.  教師進修理想與課程設立(03:27)

7.  共同成長的教職人員 (02:45)

8.  教師的專業技能與鼓勵研習策略 (03:53)

9.  教師專業成長的未來願景與目標 (01:09)

Feed 連結影音下載    itpc  iTunes 下載


教師進修現況和參與研習困境

  就彰化縣教師進修而言,很多老師都很重視這個議題。那就我們彰化縣來講,設置一個彰化縣教師研習中心,統籌規劃全縣教師研習的相關事宜。而彰化縣的教師研習,它是根據中央教育部的政策,加上我們自己的一些教育策略方針等等,我們來規劃這些教師研習,原則上是這樣子的方向。

  原則上教師來參與一個教師研習最重要的一點是,有時候是課程的問題。我們從現實面的問題來講,教師撥空參與教師進修一定要請假,那如果假設利用假日那是另當別論。如果在上班時間出來進修研習的話,就是一定要請假出來,請假出來就牽涉到補課或調課的問題。一旦牽涉到這些問題,實際上各校如果假設有些課程在課程調動方面不方便的話,可能這個老師在請假參與研習活動的意願上可能就不是那麼高,就會發生這樣子的狀況。

  當然面對這些困難之處,我們政府也是有考慮過,我們都希望鼓勵學校。以我們行政單位來講,我們盡可能對外辦研習活動會利用中場下午或是寒暑假,我們的原則是這樣子。那這樣子的話學校方面,第一個,老師他不需要什麼去調課或補課,或是造成一些代課的問題。所以我們第一個原則是希望學校在規劃,或是我們縣府自己本身在規劃時都朝這個方向去做。那假設學期中、上課中我們希望變成利用中餐或下午時間,譬如說利用下午時間,一般國小老師下午時間是比較屬於自己彈性進修的時間,也不會影響他的課,所以我們會朝向這幾個方向去做。

 

教師進修看法與辦理研習模式

  事實上教師在職進修,坦白講也是老師自我成長一個非常重要的管道。那老師不是說畢業了就算了,畢業後出來到他所服務的學校就不用再進修,就是反正一本書教一輩子喔!這個已經不合時代的潮流,也不合時代的需求。所以我們盡可能鼓勵老師多多充實自我,包括現在因為,除了就是說我們縣府或是說學校自己辦理以學校為本位的這個教師在職進修外,我們鼓勵老師多多的去接觸到外面的研習或進修活動。包括一些就業網站、或是說其他這個相關的教育體系、大專院校所辦理的一些在職進修研習活動,鼓勵他們去參與這樣子的一個學習。

  為什麼會以校內辦理為主?因為是學校本位,學校自己知道自己的老師需要的是什麼。今天我縣府來辦理一個研習,我們辦的這個主題不一定符合老師的需求,有些研習主題是屬於政策方面,我們認為說辦理這種,比如說兩性平權教育或是人權教育,那這個說不定有些老師他對這些沒有興趣。我們公告是否要辦這個研習,其實反應不是那麼熱絡。但學校自己規劃他們自已的學校本位在職進修的這個校內進修來講,他可以去了解到他們校內的需求在哪、老師的需求在哪,之後以學校需求為基礎,去規劃他們整個學期,甚至整個學年度的一個校內的進修,那這樣的話他們的參與率相對會提高。

  這部分我們由教學輔導團年度計畫規劃出來,每個領域的系列研習活動,這個部分我們盡可能配合。例如舉辦在寒暑假的一個研習營,便會針對每個領域不同而設計課程,比如說英文領域、數學領域、社會領域、自然生活科技領域這些等等不同領域去規劃他們的一個專業技能,怎樣教學,然後指定老師依照他的專業科目,他自己來選擇自己所需要的這些部分來參與。而這個部分,老師這部分,那麼我們非常鼓勵他們來參與這樣子的活動。

 

如何提升老師參與寒暑假研習的意願

  其實這個問題就可能要談到說,事實上我們在教師這個相關法律規定裡面有提到老師一定要達到進修十八個小時的規定,或是說一個學分。那坦白講法律上規定這樣子,但是沒有強制。今天假設這個老師,假設你就是說我就是連十八個小時都不要,就四個小時就好,那實際上我們沒有強制就是說一定要怎麼樣,只是我們多鼓勵老師進修,就是說法律的規定,只是個人的看法啦!如果假設這個教師進修時數,若未來可以跟他所謂的個人升遷資格相配合,我假設啦!你沒有達到十八小時,不好意思,今年考績乙等,這四條二款,私人是四條三款而不是四條一款,包準每個老師一定拼命進修,信不信?因為你有一個類似push的因素作用,你沒達到這門檻就沒辦法晉級阿,甚至我就沒辦法考績甲等阿,對不對?那如果有這個push的話,說不定老師說你不用趕我了,我自己去找研習機會,不只十八小時,三十六小時也可以,有可能這樣子啦。所以這個當然是一個題外話,我們就是說還是一個主題,希望說鼓勵老師來參與這樣的進修活動這樣子,自我提升。

 

訂定研習規則要點 便利研習控管

  原則上我們有一個訂定的規定,我們自訂一個彰化縣中小學暨幼稚園教師進修護照的研習管理要點,這是我們的實施要點。實際上各校他自己在規劃,不管是校內的研習或是校際之間的研習,他只要符合這個要點,提報出來,原則上,我們縣府這邊都會依照這個規定來核定給學校的研習時數。像我們現在學期他是,比如說會要求學校把它校內進修的這個計畫都送到我們縣府來,這個學期的啦,那我們一定會給你這個學校,就是說你什麼研習、幾小時研習的核定,那所以到時候你就可以各校都依照這個核定,縣府核定的研習進修研習計畫都可以去比照辦理,照表操課這樣子的方式。所以這個也算是各校依照我們規定的格式計畫報來縣府,我們來作核定。

  也不是你開什麼課我就給你時數,我們還按照我們的要點規定來給,非跟教學有關的課程我們不一定會給。

  回到剛才的三個主題。我們是依據我們彰化縣中小學跟幼稚園教師進修護照管理的一個要點,那在這個要點裡面,實際上,我們都有規劃什麼樣的研習,我們才採計、什麼研習我們是折半、而什麼研習我們就不採計。實際上我們已經在這個計畫裡面,我們已經規劃得蠻明確的,所以學校來提報這個整年度或是整學期的研習計畫的時候,他就依照這個來提報,他不會提報一些無關緊要的。所以事實上這個控管來講,有這個計畫,各校來遵循,實際上品質就有一定的水準。他不會說隨便請一個人來說要時數,而事實上這個計畫跟他教學根本就無關,他也就不會提這個計畫。

 

研習師資來源與回饋方式

  原則上我們是由這個負責承辦的單位去聘請,像如果學校自己辦的進修研習,原則上也是由各校自己去聘請他們的師資。原則上,我們沒有跟他規定說學校的師資一定要從哪裡來,或是說一定要從哪個單位出去,我們並沒有這樣硬性規定。原則上,各校就是按照他們所開設的課程的這個研習主軸,他們去找相關的學者專家來演講或是來授課,那這樣的話,才能夠有所謂的功能性存在。所以,原則上這個部分,原則上我們會是由承辦單位他們自己來聘請研習相關的講師這樣子。

  原則上我們在辦完研習的時候,我們都會有一個所謂的回饋單。我們都會了解就是說,這些參與研習的老師他們來參加這些研習,他們到底收穫了多少?這個研習有沒有符合他們的需求?他們對於這個研習有什麼樣的建議?我們都有一個回饋單,那作為我們就是說不管是學校或是我們縣政府來講,我們都有這個依據的話,我們都會根據這個回饋單來做為未來我們在規劃其他相關課程,我們就當作一個非常重要的參考,所以我們自己也有一些重要的參考。

  比如說你,假設這個參與研習老師對於這個科目,不是這個講師評價不是很高,那當然我們會考慮到這個研習未來我們是不是要再辦,甚至這個講師我們是否未來還會再續聘,非常重要。那當然好的話,回饋蠻不錯的話,各方面反應都很好,或許我們未來會再規劃進行或是怎麼樣,再來繼續朝這個方向努力。

 

教師進修理想與課程設立

  我們當然期待老師能夠積極對於這塊領域。畢竟研習這個部分不是為了誰,是應該為了自己。不管是從教學這個目標來看,或者是為了自我成長的目標來看,實際上教師進修來講,我們來從這個方向來看,我們都非常期待老師能夠自我來提升專業能力,能夠回饋在我們學生身上,那當然受益的還是我們學生,最重要。我們學生,老師去研習是讓觀念提升很多,這個教學教材和教學方法來講,都有改變了,那當然是進步阿。

  我們是比較剛才講的朝向法規的假設,教師進修法規若能跟老師的一些切身比較有關的事情能夠結合的話,或許那個傾向會更大。比如說剛才講,跟他的考績、跟他的升等,假設能夠結合的話,或許這個整個成果會好一點,就這樣子。

  我們彰化縣,教師研究的話都有一個研習中心網頁。實際上我們這個網頁上,提供了很多資訊,如果就選課而言,我們就是整個學期,裡面就有相關課程,辦理的時間、參加的人數這些等。那各校的老師他可以根據自己的需求,可以到這個網站裡面去找尋他自己需要的。

  以課程的內容或是說課程的項目來講,實際上我們剛才有提到就是說,在辦完每次的這個研習活動都有個回饋項目,都會再檢討辦理過的,有些辦理過的,假設剛才講,反應不是很好,那這次研習我們原則上我們會檢討不要再出現在下個學期。我們盡可能就是說,開的課程能夠符合老師的需求,那這個課程也能夠提供給老師一個自我成長、自我學習,那是最重要的。所以原則上,我們會朝這個方向來做努力,這是我們進修護照來講。進修護照裡面,我們從整個學期裡面所開的課程,我們全都有相關的研習紀錄,那這些老師可以根據他以前,包括他參加過的,他說不定參加過上一次的研習,例如說這個研習蠻不錯的,那說不定我下次有發現到這個課程也有類似進階的,或是怎麼樣的,他找到了,他說不定會先去報名,是這樣,朝這個方向來做努力這樣子。

  我們都在努力啦,我們也不敢說做得最好,我們總是在努力這一塊區域,我們希望說提供給老師一個更好的,一個自我成長的一條路,可以說給他一個管道,自我成長。

 

共同成長的教職人員

  我們以九十七學年度為範例,就我們國中小教師平均研習時數而言,我們實際上參與的國小人數只有六千三百二十八人,那國中有三千四百九十七人次,當然是我們自己本身同仁有去試,所以事實上我們教育處同仁也是有在成長,我們不是說老師去參加研習就好,行政人員都好像還是故步自封喔!我們不是這樣,所以我們教育處人員也有七十四人參與一個年度的一個研習。那時數來講,我們總共的是一整年的嘛!那我們這邊有些數據,當然也提供、會提供給你們參考一下,就是說我們參與的這些,實際上有些人甚至一年最高的國小有四百一十個小時,有人最高的是四百一,國中是四百二十三,那教育處我們有兩百一十八個小時,這是統計出來的個人最高的研習時數,就是這樣。我們坦白講,在這塊領域當中,不管是學校的教育工作夥伴,或是我們在行政單位的人員,我們對這塊領域看法是不同的,而且我們自己也積極投入其中。

  像我自己好了,我一年,我們行政單位,我們行政人員照的是規定要五十個小時,我們比老師還高,老師是十八個小時,我們是單位要求我們行政人員要五十個小時,那其中五個小時要是數位學習。那我自己來講,我已經六十幾個小時的研習時數。所以事實上我們也是有機會,我們也是參加研習,我們自我成長,對這點是題外話啦,給大家參考看看。

  是不會說我們觀念跟老師的觀念越來越遠,那這樣也不好,所以我們跟老師們一起參與研習,我們可以聽他們的意見、看法,我們跟老師們的思想越接近、看法越接近,那我們所提供的這個課程也會符合他們的需要,是這樣子。

  願景喔!我們當然期待行政單位能夠做老師的後盾,我們提供更多、更多的進修機會讓我們老師來參與。那我們期待老師能夠利用空餘的時間,課堂空餘時間或是假日時間來自我成長,來參加更多的這個研習,然後最終回饋給學生。我們教育行政單位制定出來的政策能夠符合老師的需求,老師的進修結果能夠回饋到我們學生,那這是我們最終的期待跟期望。

 

教師的專業技能與鼓勵研習策略

  當然第一個,他本身的專業一定要提升,這個沒有話講,你教國文的,你說我國文都不懂,用大學畢業的那一套標準是不夠的。雖然老師本身是一種專業,我們還是覺得在這種所謂的資訊爆炸的這種資訊能力也是非常重要,這種不要說老師要求學生,有時候你要求學生說同學你寫一篇報告e-mail給老師。」「老師,好我e-mail給你。」那老師說:「請問同學e-mail怎麼看阿?」是開玩笑啦我是說當然你除了專業以外,你這個相關的資訊方面一定要謹慎。這個你教導學生,有一些你跟學生溝通的話,有時候學生的資訊能力都比老師還強,我們不否認,人家什麼用電腦什麼,當然這個學生用在電腦方面是在什麼方面我們是其次啦!至少他的電腦資訊能力應該是不錯的啦!學生從小培養資訊能力,其實在家也可以培養,那所以資訊能力是我覺得老師本身至少要具備的基本技能。雖然有進階的資訊能力不是資訊老師都要一定會,但至少你基本的這些資訊能力一定要會。那當然還有非常重要就是品德,我覺得老師、不是老師的品德,我是說老師要重視品德,我覺得這是非常重要。一個再會賺錢、再聰明,如果不會做人,沒有用,反而造成社會更大的社會成本負擔。所以我覺得老師應該本身在這種就是品德這部分要再加強一下,回饋到我們學生的身上,這是我個人的看法。

  那這個部分,我想我們會就是說了解各校老師他們的需求在哪,透過各種研習回饋單的方式,我們了解他們需求在哪,他們希望縣府這個教育行政單位幫他規劃什麼樣的課程,從這個方向我們來著墨、來加強。我們不希望說辦出來的一個研習活動,可是沒有很多人來參加,只有兩三個人來報名。坦白講,我們既然花那麼多錢、花那麼多心思、還請那麼多好的師資來,不希望說這個研習只有兩三個人來參加,是希望有很多人來參與。我們希望說每次報名都是額滿為止,甚至半夜都要起來先報名完才敢安心的睡覺。

  我們不好意思講,我們有規劃的一些研習活動,我們就有發現說我們這些老師超喜愛的,甚至因為我是開放網路報名,那網路報名各位都知道,比如說我規劃,假設九月二十五號報名,電腦是很死的東西,你九月二十五號凌晨零點它就開放了,對不對?它設定就是九月二十五號開放,它就是凌晨就開放,有些老師報名完,放心了,自己有錄取才去睡覺。如果假設我們未來開放的所有課程、教師進修課程都能夠有老師這樣的一個衝勁,就是說,喔!太好了,我一定要這個半夜,我要先報完名,我才安心的睡覺,那隔天早上起來要報名額滿為止,這我們有開過這樣的研習營,真的,那老師說、或是校長說他一定要半夜等到十二點,然後報名完,確定有錄取才進去睡覺。

 

教師專業成長的未來願景與目標

  這個像教師進修,我們都知道啦!事實上,教師進修是在幫助我們老師成長。那我們希望說,老師不要因為說有什麼教師進修就去排斥它,認為這是一個負擔。但其實我們是覺得成長就是要付出代價,成長不是就是隨便就可以拿到,應該是付出一個時間、一個心力去學習,然後學習好,然後不但是成長,而且成長的這個結果都回饋到我們學生身上。所以我在想就教師進修而言,就應該是要受到我們行政單位,尤其是教育單位的重視,這是重要的地方。這是我個人的看法。我們希望說不只是我們行政單位重視、我們學校重視、我們老師更重視,是這樣子。

[Top]

為此篇文章評分:


首頁 E專欄 E快訊 E網通 E論壇 E分享 E統計 E點通 E訂閱 E網蒐
           。指導單位:教育部
 
 
          。本期執行編輯單位:國立高雄師範大學
 
 
          。發行單位:全國教師在職進修資訊網暨全國推廣中心 聯絡我們 滿意度調查 點我投稿 
link
版權宣告